Четверг
16.05.2024
17:44
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Творческая мастерская ОчУмелкино
Главная Регистрация Вход
Каталог файлов »
Меню сайта

Главная » Файлы » Мастер классы » Народные обереговые куклы

куклы Кувадки.
10.06.2015, 21:04

Славянские обереговые куклы Кувадки.

В древности существовал такой обряд «кувады», магия которого связывалась с таинством рождения ребенка. В некоторых губерниях за две недели до рождения ребёнка будущая мать помещала такую куклу — оберег в колыбель, чтобы кувадка нагрела люльку для младенчика. Обряд «кувады» совершал отец рождающегося ребенка. Во время родов, которые обычно происходили в бане, будущий папаша находился в предбаннике и был занят очень важным делом - обеспечивал защиту от нечистой силы. Очень трудно современному человеку без улыбки читать о том, как он это делал. В предбанник выставлялось лукошко с куриными яйцами. Мужчина садился на лукошко, делая вид, что высиживает яйца (по поверьям, яйцо являлось первоосновой жизни). Громкими неистовыми воплями, подражая крикам роженицы, мужчина выманивал злых духов в предбанник. Чтобы обманутые и разозленные духи не вернулись к роженице, в предбаннике развешивались обрядовые куклы. Верили, что в эти первые попавшиеся на глаза неодушевленные образы людей и вселялись злые духи. Самого младенца прятали в чулане, а мужчине подкладывали спеленутую куклу. После родов куклы сжигались во время обряда очищения.

Чтобы понадежнее обмануть злых духов, в некоторых деревнях сразу после родов женщины переодевались в мужнину одежду и начинали вести домашнее хозяйство, а мужчины чуть ли не целую неделю, до крещения младенца в церкви, пролеживали в постели с тряпичной куклой. После родов куклы сжигались во время обряда очищения.

Постепенно этот обряд стал сходить на нет (видать, поняли наши предки, что не такие дураки эти злые духи и отличить живого ребенка от куклы они все-таки умеют). К концу 19 века истоки древнего обряда были окончательно утрачены и забыты, а куклы остались. Но направленность их магического действия изменилась: теперь  они вывешивались над колыбелью после крещения младенца, и если над кроваткой ребёнка висит “Куватка’’ или "Нянюшка", то она отгоняет злую силу , все так же оберегая его от неисчислимых козней злых духов. Кувадки можно подвесить целой гроздью, и количество кукол обязательно должно быть нечетным. Это важное условие для того, чтобы куклы стали оберегом.

След древней обрядности остался в народных сказках.

Сказ о том, как мужик ребенка родил:

«В одной крестьянской семье было семеро детей по лавкам, и еще другого ждали. Жена вот-вот народит. А муж жену корит: „Совсем баба работать не хочет, ей бы только детей рожать! Я от зари до зари в поле надрываюсь, чтобы эту ораву прокормить! А она только охает да вздыхает».

Слушала его жена, слушала, и обида ее разобрала. „Подожди, муженек,— думает.— Я тебя научу уму-разуму!» Раз пришел муж домой. Ласкового слова не сказал, только щей похлебал, да на полатях разлегся. Ни воды не наносил, ни дров не нарубил, ни хлев не вычистил, будто гость в собственном дому. А жене подошло время родить. Потихоньку от мужа ушла она в баньку. Там младенчик и народился. Подхватила мать дитятку, личико только и обмыла. Зарезала курицу и наполнила кровью бычий пузырь.

Вернулась баба с младенчиком в избу. А муж на печи знай себе храпит: во сне раскинулся, ноги в стороны раздвинул. Положила жена пузырь с кровью ему между ног и младенчика голенького. Торкнула ножиком пузырь, кровь и пролилась. Неудобно стало мужику, мокро. Он глазами то заморгал, тут и младенчик заверещал.

Подхватился мужик: весь в крови, ребенок криком кричит. А тут баба с лавки встает, потягивается, как ни в чем не бывало: „Глянь, муженек! Теперь и ты ребеночка народил. Ну, ты тут с ним сам управляйся, а я в поле пойду. День сегодня уж больно добрый обещает быть. А пока я в поле надрываюсь, ты, муженек, коровку подои, да в стадо выгони, детишек накорми, про меня не забудь, с обедом постреленка пришли, печь протопи, да хлеба напеки, со вчера еще тесто поспело. Пока солнце не жарко, холсты на росе выбели. Не забудь животине кормов задать и воды в баню наносить…».

Хлопает глазами мужик, слова слышит, а ничего не разберет. Скрутило у него живот, не разогнуться. Подхватил бока, завалился и стонет. А ребятня над ним потешается: „Гляньте, батька дитятко народил!» Жалко стало жене бестолкового мужика, прикрикнула она на ребят. Избу прибрала, всех приласкала да накормила. Стыдно стало мужу. И с тех самых пор он ни слова не молвил жене в укор. Жили они душа в душу долго и счастливо».

Не знаю, как кувадки отгоняли злых духов, а в развитии ребенка они играли очень большое значение. Для изготовления кувадок используют лоскутки яркой разноцветной ткани и надерганные из них нити. Подвешивают этих куколок над колыбелью, как погремушки. Когда родители уходили в поле на работу, и ребёнок оставался в доме один, он смотрел на эти маленькие куколки и спокойно играл. Как правило, эти игрушки были небольшого размера и все разных цветов, это развивало зрение младенца.

Кувади есть во многих областях, и в народе храниться несколько видов таких куколок, в разных местностях они имели свои особенности. Но возможно, что разные они не только поэтому. А небольшие на взгляд отличия имеют какое-то важное значение?

Вятская кувадка похожа на птицу. Или на Душу, которая приходит в мир.
Размер куколки в ширину ладони.

Вятская кувадка делается из двух лоскутков яркой материи одного цвета. Один лоскут прямоугольный, размером примерно с кисть. Второй – квадратный. Нитки х/б красного цвета. Если у вас всё готово – приступим!


1. Квадратный лоскут складываем пополам по диагонали и начиная с уголка складываем к месту сгиба. Получается тесемочка шириной с мизинец. Это будет голова куколки и ее ручки.


2. Концы получившейся тесемочки перекрещиваем, получаем петлю и торчащие кончики по бокам – это ручки-крылышки.


3. Прямоугольный лоскут собираем складочками вдоль длинной стороны – это тельце и юбочка кувадки.


4. Собранный прямоугольник просовываем в петельку из квадратного лоскутка. Как бы навешиваем на ручки.


5. Красной нитью закрепляем ручки крест-на-крест и несколькими витками – юбочку под ручками (по поясу). Нить завязывает узлом сзади. Расправляем юбочку – куколка готова! 


А это тульская куватка

Кукла «КУВАДКА среднерусская» - делаем по всем правилам. Мастер-класс


Техника изготовления Кувадки является основой многих славянских куккол. Данный мастер-класс рассчитан для начинающих мастериц. Здесь я поэтапно покажу, как правильно сделать самую простую тряпичную куклу Кувадку(Куватку).


Ткань для изготовления народных брать желательно натуральную (ситец, сатин, лен и др).
Для нашей Кувадки нам понадобиться кусочек ткани, ширину и длину которого мы определим с помощью ладони (именно так определяли необходимый размер наши пра-прабабушки). Итак, длина нашего лоскута это длина нашей ладони, а ширина лоскута, соответственно равна ширине ладони.


Ткань ножницами не режем, а рвем руками. Наши предки считали, что звук рвущейся ткани отпугивает злых духов.


У нас должен получится вот такой прямоугольник.


Второй кусочек ткани отмеряем длиной указательного пальца. Должен получиться квадрат, стороны которого равны длине вашего указательного пальца


Итак, два кусочка ткани, необходимых размеров и очень прочные нитки красного цвета(у меня джинсовые нитки) - вот то, что нам понадобиться для работы


Из маленького лоскута скатываем заготовку для рук куклы Кувадки. . Для этого с одной стороны квадрата загибаем ткань на изнаночную сторону (приблизительно 1 см)


С другой стороны начинаем закатывать ткань руликом, придерживая при этом большими пальцами сделаный загиб. Работа мелкая и кропотливая поэтому с первого раза может не получиться.


Должен получиться вот такой рулончик


С обеих сторон рулончик обматываем ниткой


Нитку закрепляем "кукольным узелком": делаем петлю


Накидываем на рулончик


и затягиваем нитку


Нитка должна крепко закрепиться на ткани. Можно повторить 2-3 раза


Ручки нашей Кувадки готовы


Из большого лоскута делаем основную часть куколки. Мысленно делим лоскут пополам по его длине. Подгибаем ткань с обеих сторон к середине (по изнанке)


Накладываем обе стороны друг на друга


Перегибаем заготовку пополам


Отступаем со стороны сгиба немного вниз, формируем шею и голову куклы, нить не обрываем


Снизу вставляем ручки


Обережным крестиком прочно крепим ручки и выделяем талию


Крестик у куклы должен получиться только спереди,на груди


Для красоты завязываем поясок. Кукла Кувадка готова!

 

Категория: Народные обереговые куклы | Добавил: umelkino
Просмотров: 3188 | Загрузок: 0 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 1
avatar
1 elechka • 22:56, 27.04.2017
Спасибо, очень доступно, будем мастерить с внучкой.
avatar
Вход на сайт

Поиск