Четверг
23.11.2017
02:50
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Творческая мастерская ОчУмелкино
Главная Регистрация Вход
О нас »
Меню сайта

О нас

Нелепо ли ны бяшеть, братiе, начяти старыми

словесы трудныхЪ повестiи о мастерiцахЪ нашихЪ,

СветОчУмелицах! Начяти же ся тои песни по

былинамЪ сего времени, а не по замышленiю Бояню.

БоянЪ бо вещiи, аще кому хотяше песнь творити,

то растекашется мыслiю по древу, серымъ вълкомЪ

по земли, сизымЪ орломЪ подъ облакы. Помняшеть

бо речь пьрвыхЪ временЪ рукомесло.

    

Долго ли коротко ли сказ вести о рождении дружных творческих коллективах наших… А начиналось все вот так.

Сказ о давно забытом искусстве бисероплетении.

  Давным-давно в стародавние времена, когда во всем Лунинском Царстве не было интернета, сотовые телефоны только зарождались, а бисероплетение еще не было популярно и почти забыто, жила-была одна умелица, и звали ее Ирина Александровна.

    Прознала она, что когда то искусство бисероплетения российских мастериц славилось во всем мире, но за долгие советские годы почти забыто, техники утеряны, то опечалилась. И задумала она возродить то диковинное мастерство. Рассказала о своей задумке Царице, той идея понравилась и дала она свое Царское разрешение.

    Кликнула тогда женщина мастериц-искусниц по всему королевству. Пришли девицы-умелицы да мастерицы-искусницы, засели в светелке с жемчугами да бисером старые идеи и техники возрождать, да новое придумывать. Так и родилось в Лунинском царстве объединение "Забытое искусство".

     Время шло, мастерицы трудились.

   Много ли, коротко ли времени прошло, да появился в Лунинском Царстве интернет, и оказалось, что не перевелись на Руси искусницы бисероплетения. Кто одну технику помнит, кто другую покажет. Тут дело в ОчУмелкино на лад пошло.

Сказ о «Городе мастеров»

    Было время в Лунинском Царстве, когда Центр детского творчества развивался да опыта набирался, и каких мастеров там токмо не было – и по дереву выжигали, и живописью владели, и вышивали в техниках непростых, из тряпочек и лоскутков всяческих игрушки да полезные вещицы пошивали, песни пели, народ веселили, танцы задорные разучивали, хороводы водили, искусство бисероплетения осваивали, но хотелось им чего-то новенького, чтобы вровень со временем идти. И приняли  на работу тогда мастерицу одну, Ольгу Владимировну, по техникам заморским японским – оригами и квиллинг прозывается.

    Показала она как из простого доступного материала, бумаги, интересные и необычные фигурки, картины да игрушки складывать. Пришли к ней  дети ремеслу бумажному обучаться, уму разуму набираться. Создали объединение творческое «Город мастеров». Так и разнеслась слава об оригами по Лунинскому Царству, и стали его уважать, да в школах преподавать.

  

Эпилог

    С тех пор много воды утекло, бисероплетение на Руси вновь стало популярно и вошло в моду.  Его даже стали преподавать в школах!

    Да и  любознательные и трудолюбивые жители "Города мастеров" на достигнутом не останавливаются, искусство дизайна постигают. Пришлась им по нраву  еще одна техника японская – цумами канзаши, диковинные украшения из ленточек шелковых и атласных делать.

  

Всем, кому  любо творчество наше,

Бисероплетение, оригами, канзаши…

Милости просим, не стесняйтесь,

К нам вы смело присоединяйтесь!

Расписание для вас

Написали сей же час:

 



Наш адрес: 
442730, Пензенская область, Лунинский район, 
р.п. Лунино, ул. Юбилейная, д. 2 а

Центр детского творчества р.п. Лунино
Телефон: (8-841-61) 3-10-70

Вход на сайт

Поиск

Наш опрос
Что Вас заинтересовало в нашей Мастерской?

Всего ответов: 26