Славянская обрядовая куклак Симеон — Столпник.
Также имеет название - Симеон-Летопроводец, Ромеол-Столпник.
Этот оберег – символ бесконечности жизни, мужского начала, без которого женское - слабо и бесплодно. Позже появилась традиция дарить этот оберег, куклу Симеон Столпник, мужчинам, чтобы их силы никогда не иссякали.
Кукла Симеон делалась к уборке урожая. В его руках цеп для молотьбы.
С середины 14 века и до 1700 г. 14 сентября на Руси отмечали Новый Год или Новолетие. Поэтому сохранялась традиция в Семеон день вечером гасить старый огонь, чтобы утром разжечь новый, добыв его из дерева трением. В народе этот день называли днём Семеона Летопроводца, к этому дню заканчивались основные полевые работы. Начиналась пора осенних свадеб. Свадьбы обычно играли с Летопроводца до Гурия. В это время начиналось бабье лето, чествовали краснеющую рябину, праздновали Рябинкины именины. На этом празднике поздравляли детей и матерей, мужики пили пиво. Проводился обряд похорон мух и тараканов. (шмишно )
Этот обряд сам по себе довольно странный и смешной. Его происхождение объясняется тем, что с наступлением осени эти насекомые сами по себе гибли от холода. Для обряда девушки и молодые женщины делали из свеклы и редьки коробки или гробики и хоронили мух, а в щепах хоронили тараканов и притворно плакали, разодетые как можно лучше. Это служило хорошим поводом молодым людям высматривать невест и засылать сватов.
По своему содержанию обычай этот несколько напоминает древнее русское почитание Белобога. Он представлялся обыкновенно в окровавленном виде, покрытый весь мухами и насекомыми, и относился вообще к божествам добрым.
На площади, где шло гуляние, вкапывали столб, на верхушке которого прочно крепили Симеона-Столпника, по которому взбирались парни, демонстрируя свою силу и молодецкую удаль, состязались в ловкости. Залезали на столб и пробовали снять куклака. Победителю доставались в награду Симеон Столпник, всеобщее уважение, почет и восхищенное внимание лучших невест деревни!
Так же с этим днем связан не менее важный обряд - так называемые "Постриги" и "Сажение на коня" при переходе из младенчества в четвертом году жизни. О нем весьма часто упоминают наши летописи. Ко дню Симеона-Летопроводца заканчивались основные полевые работы и начиналась пора свадеб.
После окончания полевых работ начинались гуляния парней, записанных рекрутами в армию. Их можно было легко узнать, потом что они до ноября только в праздничной одежде. Во время проводов рекрутов были воссозданы древние обряды, связанные с хозяином дома, когда при длительных отлучках хозяина ему на подмену делали куклу, набивая старые вещи соломой. Куклу сажали в красный угол избы. Все уважительно обращались к кукле, как к настоящему хозяину. Когда хозяин возвращался, делали плот и отпускали на нём куклу по реке, приговаривая: «Уноси с собой кручину и горькую разлуку.
Мастер-класс
Нам понадобится:
- твердая палочка в длину не меньше ладони мастерицы (а лучше ладони мужчины, для которого делается эта кукла);
- ткань белая, натуральная;
- ткань на штаны;
- тесьма;
- ткань на рубаху;
- ткань на сапожки;
- ткань на шапку;
- красная нить, желательно шерстяная;
- иголка, нитки, ножницы.
Отличие этой куклы от прочих обрядовых в том, что при ее создании можно пользоваться ножницами и иголкой с ниткой. Итак, первым делом сооружаем головушку
Затем формируем ручки
И подвязываем «тельце» к палочке
После этого делаем рубаху, как и остальные части куклы меряем ее по собственной ладони
Затем украшаем ворот и рукава – по желанию, кончено. Сшиваем. Надеваем.
Затем делаем ножки-штаны
Ноги обязательно тщательно приматываем к телу и прикрываем сверху рубашкой
Затем пора обуть нашего Симеона в сапожки
Повязать пояс (завязывайте верно: узел должен быть справа!)и надеть шапку
И вот он готов!
|