Понедельник
02.12.2024
02:17
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Творческая мастерская ОчУмелкино
Главная Регистрация Вход
Каталог файлов »
Меню сайта

Главная » Файлы » Мастер классы » Народные обрядовые куклы

Санница (Саночница)
07.12.2014, 16:52

 

Обрядовая кукла Санница (Саночница)

Про Катерину-санницу: 7 декабря начинали кататься на санях и спускали с горок кукол на санках.
Если кукла долго проезжала не падая, - считалось, что холсты льна будут хорошими. 
До Катерины Санницы на санях не катались, только с 7 декабря.

А так выглядели сани в те времена:

Ой, да красна ты, Русь, чудо умельцами,
Да многоводностью, да не наглядностью, 
Да богатырской силой и доблестью! 
Не погубить тебя, не покорить! 
Ой, родная Русь, прими ты здравницу! 
Вечно жить тебе да славиться!

Катеринин день стал любимым праздником народа XVIII века, когда он организовывался самой императрицей Екатериной Великой.

Главное действие этого дня - катание на санях. Считалось, что все заботы и тяготы летят с души, если промчишься с горки на санках. Иногда сани заговаривали на "заветное" имя, чтобы обрести друга по сердцу. Особенно любили совершать этот обряд девушки. 

В этот день устраивались гонки на санях. Всей деревней, стар и млад собирались на пригорке, чтобы посмотреть на парней, поболеть за своих, оценить лошадей. Девушки отдавали должное женихам за их удаль, сноровку и силу. 

Вечер под Екатерину - время ворожбы. Девушки перед сном кладут под подушку кусок хлеба и загадывают, каким будет суженый.

Сани были у наших предков универсальным средством транспорта. Одни - для дальних путешествий и перевозок грузов отличались простотой и прочностью, другие: для торжественных выездов и праздничных катаний - изысканностью форм и нарядностью.

В этот день (7 декабря) есть заботы и у бабушек с дедушками. 7 декабря для малых ребятишек мастерили дедушки и бабушки козырёчные саночки с куклами. Козырки' - это маленькие санки-салазки с загнутым передом полозьев для одиночной езды. Их ладили, т.е. мастерили, деды, а бабушки тем временем шили кукол для своих внучат. Причем, так как раньше в каждой семье было по многу детей, соответственно, и внуков было много. А потом в этот день кукол усаживали в сани и отправлялись одаривать самое младшее поколение.

Делали народных кукол-санниц-такие маленькие девочки-мальчики в валеночках на миниатюрных санках.Так вот их с ледяных гор катали дети и примечали-чьи санки дальше уедут ,у того и урожай больше будет. 

Введение открывало санные торги. Самым известным был торг на Катерину-санницу в Москве, на Лубянке (24 ноября/7 декабря). День этот был праздником молодух, что вышли замуж в осенний мясоед. Для них по первозимью устраивались катания в нарядных санях.

Зима в России стоит по нескольку месяцев. Поэтому сани в старину ценились как надежное средство передвижения. Так вот, в этот что ни есть самый день, 7 декабря (не раньше и не позже!) повсюду открывались санные дороги. На разукрашенных санях устраивали праздничный выезд молодожены.

Обязательно в это день катание на санях. Надо с горы скатится. Это необходимо, чтобы снять с себя душевных груз мучитальных раздумий, обрести умиротворение, перейти из состояния омраченности в радостное, благостное состояние.

Достаточно один раз скатится с горы, чтобы получить сегодня обновление. И светлый дух снова войдет в человека. Если возлюбленный девушки в этот день сядет в ее санки, то он откликнется на ее любовь.

В старину к этому гулянью бывали особенные приглашения. В дом богатого и за­житочного семьянина, где была осенняя свадьба, сходились все родные смотреть, как поедут новобрачные. За молодыми снаряжался длинный поезд всех родных. Здесь впервые показывалась молодая после свадьбы и, по старому обычаю, должна была раскланиваться со всеми соседями. Сани новобрачных всегда отличались: их или расписывали "красками с выводами" или золотили сусальным золотом. Боярские сани украшали волчьи и медвежьи меха. Поездом новобрачных управляли самые близкие родственники. Свекор и свекровь, отправляя свой невестку на гулянье, просили провожатых беречь молодую от всякой беды, а более всего от лихого глаза. У порога в сенях постилали овчинную шубу навыворот. Когда приезжали с гулянья, на этой шубе свекор и свекровь встречали свой невестку. Здесь провожатые сдавали с рук на руки молодых. Вечером устраивали пир.

Маленьким детям, именинникам, посылали в подарок козырные санки с куклами. Эта обязанность лежала на тещах и крестных матерях.

Святая Екатерина у русского народа почитается покровительницей брака и невест, а также помощницей женщинам при родах. Екатерина по­кровительствует беременным.

1 для куклы нам надо скрутку из толстой ткани высота 15-17 см.и 8-10 в диаметре.
Донышко у скрутки должно быть ровным. Отделяем 1\3 и перевязываем ниткой, выделяя шею.
Ноги тоже скрутки но мягкие (чтобы сгибались ножки) С одной стороны фиксируем ниткой, со стороны пятки сформируем восьмеркой стопу.


2 Делаем штанишки ткань 10*10 см оборачиваем вокруг ножек и закрепляем в 2 местах.
Одеваем валенки. Можно сложить квадрат 7*7 см в трое, замотать один конец и вывернут.Надеть на ножку разрезом в низ и зафиксировать ниткой 

Ручки куклы берём 2 лоскута 20*4 см и сгибаем во внутрь, затем пополам и закрепляем ниткой кулачок.


3 Ножки приматываем к скрутки чуть ниже условной талии.

4 Делаем пальто. Драп по размеру куклы приматываем к основе на уровне шеи. 
Не забываем про запах.
Ручки также обматываем драпом фиксируя ниткой низ и закрепляем по бокам куклы так же на уровне шеи.

5 Светлую ткань привязываем ниткой к шеи. Где намечено лицо, подкладываем вату.


6 Перекидываем ткань через голову и закрепляем.

7 Два платка. Нижний повязываем назад. Верхний платок из толстой пушистой ткани повязываем концами назад по бабьи или под мышки. 
В кулачки продеть веревку посадить на санки или дощечку и привязать веревкой.

 Вот такие саночки из плотной бумаги (а можно и из картона) разместила в Стране Мастеров

Шаблон для саночек из Страны Мастеров

Категория: Народные обрядовые куклы | Добавил: umelkino
Просмотров: 3575 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск