Обрядовая летняя кукла Мокредина
Обрядовая летняя кукла, бытовала в Тульской губернии.
Это кукла - шести-ручница, изображавшая женщину — крестьянку, работающую во время дождя, когда особенно тяжело работать и не хватает рук. Её ещё называли Мокредина-мокроручница, хозяйка-Мокредина. Это обрядовая кукла, её делали не каждый год, а во время продолжительных летних дождей. Женщины носили её по деревне, затем шли в лес и хоронили. При этом они причитали и плакали: "Ты молодая умерла, а я старая живу".
Могилу украшали цветами и травами, считая, что это избавит от ненастья. Если дожди не прекращались, то куклу делали ещё до пяти раз от локтевой и каждую последующую куклу крупнее предыдущей — до 1,5м высотой и хоронили с большими почестями. Чем пышнее похороны, тем быстрее; коннчатся дожди. Мокредина была тряпичной, делалась по типу куклы — закрутки или внутри основа — кора дерева, голова тряпичная. Острым угольком или карандашом на её лице рисовали кружочки в виде капель дождя; украшали её как женщину в наряды (подъюбник, сарафан: фартук, платок — по-бабьи, под платком рожки). Со спины и по обе стороны рук к поясу привязывали свежие травы — кукушкины слёзы, цветы, лопухи, зелёные листья берёзы, веточки деревьев и т.д.
1 августа - Макрида, Макридин день. День, по которому определяется погода предстоящей осени, если день дождливый, то быть мокрой и осени. Также по народному календарю считается важным и для следующего года - если сырая Макрида, то уродится рожь. Это же и профессор Беляев подтвердил - если в Мокридин день не будет дождя, его еще не будет шесть недель.
1) В основе куклы – палочка или дощечка длиной 25–30 см. Основу оборачиваем ветошью, мягкой тканью (рис.6,а).
2) Полученный стержень (туловище) перевязываем нитками в трех местах – сверху, в центре, внизу (рис.6,б).
3) Вырезаем прямоугольник белой ткани см (рис.6,в).
4) Складываем ткань пополам. Формируем голову куклы, подкладывая ветошь (рис.6,г).
5) На туловище куклы надеваем ткань с подготовленной головой и плотно привязываем ее к туловищу куклы (рис.6,д).
6) Уголки ткани складываем вместе, подворачиваем внутрь и завязываем – получаются руки или рукава рубахи (рис.6,е).
7) Вырезаем второй прямоугольник белой ткани и набрасываем на голову куклы. Формируем руки или рукава рубахи так же, как и в первый раз (рис.6,ё). Таким же образом формируем третью пару рук (рис.6,ж).
8) Наряжаем куклу в разноцветные лоскутки (рис.6,з–к).
9) На голову надеваем платок, на юбку – пояс (рис.6,л).
|