Славянская обрядовая, целительная кукла Купавка
Многие старинные народные праздники сегодня, к сожалению, забыты. Но только не праздник Ивана Купалы, в котором соединились язычество и христианство. Ведь Купало — божество древней славянской мифологии, он — силы природы, щедрой приносящей плоды, оказался приуроченным ко дню рождения Иоанна Крестителя.
Конечно, сегодня праздник Ивана Купалы отмечается без былого размаха: сжигания соломенного чучела, прыжков через костёр, плясок вокруг огня, катания с гор горящих колёс и поисков папоротника, расцветающего один раз в году и указывающего на клад.
Уже никто не верит, что в эту ночь люди начинают понимать язык зверей. Никто не относится серьёзно и к тому, что русалки, лешие и домовые любят проказничать в это время.
Самое доступное, что может сделать современный человек — так это плести из цветов венки и пускать их по реке, купаться в росе для укрепления здоровья и собирать травы, обладающие в день Ивана Купалы особой силой. Ими окуривают комнату больного, сжигают в печи во время грозы, чтобы защитить дом от молнии, а также используют для приготовления приворотного зелья и для "отсушки".
Но было и ещё одно приятное занятие: сделать куклу-кувавку и, благодаря ей, проситься с проблемами, невзгодами, недугами, а заодно — попросить исполнения сокровенных желаний. Купавка олицетворяла начало купаний. Эта непростая кукла рассказывает и о том, выйдет ли девушка замуж и скоро ли это случиться.
По традиции, эту куклу делали в губерниях центральной России — Тульской, Рязанской, Владимирской, Калужской. И была она исключительно куклой одного дня, но, несомненно, очень важного в жизни людей. Дело в том, что с куколкой быстро расставались: бросали в воду и смотрели, как и куда она плывёт. Ее сплавляли по воде, и тесемки, привязанные к ее рукам. Тесёмками привязывали болезни, хвори, недуги, которые случались с хозяевами за год. Куклу опускали на воду и кукла, уплывая, уносила с собой болезни и невзгоды. Вода имела большую очистительную силу.
В основе куклы-купавки — деревянная крестовина, которую принято делать лёгкой. Купавку наряжали в женские одежды (рубаху, сарафан, пояс. фартучка у нее нет). На руки Купавки вешали ленточки — заветные девичьи желания, потом их отправляли плыть по реке. Ленточки, плывущие по реке, забирали с собой несчастья и невзгоды, куклу украшать цветами и травами. И всё это имеет свой смысл. Чем невесомее кукла — тем легче она будет плыть. Чем больше на её руках тесёмок — тем больше желаний сбудется.
Прежде чем опустить куклу в воду, стоит подумать о своей жизни и о том, с чем хотелось бы проститься, и чего ждёт сердце. Незамужние девушки всегда ждали, что кукла поплывёт по течению легко и далеко — значит, придёт в её дом хорошая весть от суженого. Если кукла пристанет к берегу — то и замуж в скором времени не выйдет, и вести будут неприятные.
Это кукла праздников Аграфены Купальницы и Ивана Купала (6 и 7 июля нового стиля).
Технология изготовления
Порядок изготовления “Купавки” очень прост. Две палочки разной длины связывают крест – накрест. На верхней части креста укрепляют голову из светлой ткани, набитой ветошью,
этой же тканью обтягивают руки куклы. Фиксируют ткань на шее, руках и поясе куклы.
Привязывают лямки сарафана из яркой ткани. Надевают на куклу юбку, платок, повязывают пояс, а на руки привязывают тесёмки из ткани.
Так как эта кукла летняя, её принято украшать травой, живыми цветами, зелёными веточками.
|