Удмуртская целительная кукла Куянчик
Кукла – удмуртская, куян – от слова "сбрасывать". Вроде куколка и простенькая, да не совсем... В ней заключена огромная сила - многократно увеличивающаяся при определенном обряде.
Кукла является целительской. Она не для игры. На эту куклу переводили дух болезни. Её словно снаряжали в поход, чтобы она унесла болезнь и этим помогла человеку излечиться. Куклами лечили как взрослых, так и детей. Кроме того, изготовление куклы уже само по себе является исцеляющим обрядом, который помогает мастерице собрать свою целостность.
Вроде куколка и простая, да не совсем – сила в ней огромная. Для нее нужны трехлапые ветки – сосны или ели. Куклу из сосны делают женщины, из ветки елки – незамужние девушки. Верхняя часть треноги – голова, платьице из цельного лоскута непременно красного цвета. В платье и заключается вся сила: его шьют из одежды больного человека. Куянчик приносят в дом к тому, кого хотят вылечить, привязывают к ней мешочек с сырым мясом и прочитывают над куклой тайные слова. Затем ей дают ей имя и, обращаясь к ней, оставляют с наказом вылечить человека. Потом бросают в угол, там она и лежит: приманенный запахом мяса Дух болезни выйдет из тела больного и вселится в куклу – время выбрасывать. Затем куклу сжигали или выбрасывали в определенных местах, отправляя злой дух в тот мир, откуда он пришел. Существуют так называемые бросальные места. Побывав там – просто из любопытства – можно заболеть или принести домой зло. Кукол швыряют в реку, ставят на муравейник или дупло, подвешивают на деревья – чтобы их никто не взял. Обычай «бросания» жив и сегодня – и местные жители никогда не притронутся к таким куклам, а заезжих грибников всегда предупреждают.
Изготовление куклы.
Изготавливается она из длинного лоскута красной ткани (это может быть любая натуральная ткань) высотой в ладонь (по вертикали) проводящего обряд и такой длины, чтобы получилась скрутка толщиной (диаметром) в 2-3 см. Куянчик одета в клетчатую юбку- лоскут, шириной в 2/3 высоты куклы и такой длиной, чтобы юбка на кукле запахивалась сзади внахлест примерно на один см. Передник выполняетсяиз такого лоскута, чтобы выделялся на фоне юбки и тоном, и рисунком.Платок такого размера, чтобы свободно завязывался сзади.А также потребуются крепкие красные нитки. При изготовлении этой куклы не используются ножницы, лоскуты не отрезают, а отрывают, как и нитки.
Из красного лоскута выполняем туловище куколки в виде плотной скрутки, (можно примерить к ладони, куколка должна уютно в нее лечь) Внешний край скруткиподгибаем примерно на 1 см внутрь. Закрепляем ее на расстоянии 1/3 от края, получается голова куклы, закрепляем традиционно: четное количество витков и затяжка ( с помощью красной нитки)Надеваем юбку: клетчатую ткань оборачиваем вокруг туловища так, чтобы запах на юбке был сзадии закрепляем ее так же как на туловище на расстоянии примерно 0,5 см от края. Передник повязываем навыворот. Завязываем платок концами назад. Этих куколок делали в чистый четверг и хранили в доме.Когда кто то в семье заболевал, брали в левую руку куколку к поясу которой был привязан мешочек с кусочком сырого мяса и прочитывали над ней молитву. Затем куклу бросали в угол, и она там лежала какое то время. Приманеный запахом мяса, Дух болезни выходил из тела больного и вселялся в куклу. Затем куклу уносили подальше от деревни и бросали на перекресток, либо в овраг.
Теперь расскажу как делала я :
- над куклой читала заговор на переклад болезни, потом бросала ее в угол недалеко от постели больного, кукла там лежала 1 сутки, после заката относила на перекресток, обратно шла другой дорогой и всячески путала следы. Сводила таким образом кожное заболевание, результатом осталась довольна. Т. е. эта куколка работает даже с большой долей "отсебятины".
|