![](https://cs7058.vk.me/c540102/v540102427/81ad2/1zHNfGfPVCM.jpg)
ПОТРЯСАЮЩАЯ КОМПОЗИЦИЯ ИЗ БИСЕРА *ВЕРЕСК* Автор МК: Марина Литовченко
Материал, который использовался в изделии:
- Проволока – толщена разная;
- Бисер (розовые, сиреневые, зеленые).
Инструменты, которые использовались в создании изделия:
- Линейка;
- Финишная шпаклевка;
- Поролоновая губка;
- Плоскогубцы;
- Горшок.
Техника, которая применялась при создании вереска:
- Петельная техника плетения.
Мастер-класс по изготовлению вереска из бисера:
Шаг 1. С самого начала работы мы создаем простые петельки-листочки. Вот получилась примерно такая форма….
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/312.jpg)
Шаг 2.Теперь по чуть-чуть начинаем вводить в лепесточки розовый, сиреневый или любые другие цвета бисера. В данном случае руководствуйтесь своей фантазией и желанием.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/410.jpg)
Шаг 3.С каждым последующим рядом листочков, розовые бисеринки добавляем на 1-2 штуки больше, чем в предыдущем, чтобы у нас получился плавный цветовой переход от зеленого цвета к розовому соцветию.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/510.jpg)
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/610.jpg)
Шаг 4. Сейчас нам нужно сформировать более прочный центральный стебель. Для этого нужно отрезать пару кусочков дополнительной проволоки длинной от 30 до 35 сантиметров каждой.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/710.jpg)
Шаг 5. Эти дополнительные проволочки мы огибаем вокруг центрального стебля. Лучше всего это можно просмотреть на следующей фотографии.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/89.jpg)
Шаг 6.Дополнительные проволочки мы заводим за центральный стебель не с самого низа, а немного выше на пару листков вверх, чтобы обогнуть их вокруг уже имеющегося центрального стебелька и тем самым укрепить место скрутки и упрочить центральный стебель.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/98.jpg)
Шаг 7. Затем мы закручиваем наши проволочки вокруг центрального стебля. При этом концы проволочек, на которые мы нанизывали бисер, разводим в стороны. Их мы не будем задействовать в формировании центрального стебля пока. Дальше продолжаем нанизывать бисер.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/108.jpg)
Шаг 8. Получается, что там, где были листики, мы обмотали дополнительные проволочки вокруг центрального стебля, а когда стебелек с листиками закончились — мы просто скрутили проволочки между собой и получили продолжение стебля.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/1112.jpg)
Шаг 9. В итоге должен получиться такой вот центральный стебелек из приплетенных дополнительных проволочек, а два конца проволоки, на которую мы изначально нанизывали бисер, остаются по бокам — мы и дальше продолжаем нанизывать на них бисер и плести листики.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/128.jpg)
Шаг 10. Продолжаем плетение листиков. Набираем бисер на боковые проволочки и плетем дальше листики-лепесточки, не забывая добавлять по 1-2 розовых бисеринок дополнительно в каждый листик. У нас постепенно должны увеличиваться в размере сами листики и количество розовых бисера в них.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/137.jpg)
Шаг 11. Затем по чуть-чуть следует замещать зеленые бисеринки — розовыми, чтобы листочки-лепесточки становились полностью розовыми.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/147.jpg)
Шаг 12. У нас идет плавный процесс нарастания розовых бисерин в листочках. А вот примерно к середине соцветия наши листики должны полностью состоять из розового бисера.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/156.jpg)
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/166.jpg)
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/175.jpg)
Шаг 13. А теперь нужно более основательно укрепить центральный стебель, потому что само соцветие получается довольно тяжелым и объемным. Иначе без укрепления центрального стебля цветочек будет прогибаться. Для этого необходимо отрезать кусочек медной проволоки где-то длинной от 35 до 40 сантиметров.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/184.jpg)
Шаг 14. Накладываем медную проволоку на центральный стебель и закрепляем ее несколькими витками боковой проволочки.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/194.jpg)
Шаг 15. Обматываем медную проволоку боковыми проволочками, чтобы хорошенько зафиксировать ее.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/204.jpg)
Шаг 16. Затем один из концов медной проволоки скручиваем с центральным стеблем.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/2110.jpg)
Шаг 17. Дальше, мы прихватываем плоскогубцами место смотки и, чтобы не прокручивалась проволока, скручиваем второй конец медной проволоки с центральным стеблем вместе.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/225.jpg)
Шаг 18. Докручиваем медную проволоку до конца — теперь мы получили довольно прочный центральный стебель, который не будет прогибаться под тяжестью соцветия из большого количества бисера.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/235.jpg)
Шаг 19. Примерно так это выглядит в сантиметрах, как показано ниже на фотографии, но можно делать более маленькое или наоборот — большего размера соцветия. Теперь Все это только на Ваш личный вкус!
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/244.jpg)
Шаг 20. Теперь нам нужно развернуть листочки-лепесточки вокруг центрального стебля, чтобы они выглядели правдоподобно, а не плоско.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/254.jpg)
Шаг 21. Разворачиваем листики-лепесточки вокруг стебля.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/264.jpg)
Шаг 22. Теперь мы отрезаем очередной кусочек тонкой проволочки для бисера длинной от 50 до70 сантиметров, для того чтобы продолжить плетение соцветия, но уже немного в другом стиле.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/274.jpg)
Шаг 23. Итак, заводим проволочку за один из нижних листочков и закручиваем левый конец проволоки вокруг стебля, чтобы зафиксировать проволоку и продолжить плетение с правого конца проволоки уже не в две, а в одну проволочку.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/284.jpg)
Шаг 24. Теперь заводим левый конец проволоки, длина которой должна быть от 8 до 10 сантиметров за одну из нижних петель, и обматываем его вокруг стебля для фиксации проволоки.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/292.jpg)
Шаг 25. Обматываем левый конец проволоки вокруг стебля как можно плотнее, а затем доматываем его до конца.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/302.jpg)
Шаг 26. Теперь левый конец проволочки у нас примотан к стеблю, а на правый конец проволоки мы можем нанизывать бисер и продолжать плетение листиков-петелек только уже вокруг стебля.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/313.jpg)
Шаг 27. Нанизываем бисер и формируем петельку-листик.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/322.jpg)
Шаг 28. Формируем петельку-листик и скручиваем ее по направлению часовой стрелке.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/332.jpg)
Шаг 29. Петелька-листик скручена. Теперь мы с вами делаем один оборот проволочки вокруг стебля, для лучшей фиксации петельки, а потом начинаем набирать бисер и формировать следующую петельку-листик.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/342.jpg)
Шаг 30. Дальше формируется следующая петелька-листик, скручивается… и так далее петельки формируются уже непосредственно вокруг стебля.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/351.jpg)
Шаг 31. Очередная петелька скручивается и за ней следует один оборот проволоки вокруг стебля, а затем только формируется следующая петля.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/361.jpg)
Шаг 32. Далее процесс формирования петелек вокруг центрального стебля…
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/371.jpg)
Шаг 33. Примерно после 7-8 сантиметров сформированного соцветия, начинаем в листики-петельки опять добавлять зеленого цвета бисер, чтобы он постепенно начинал вытеснять розовый цвет бисера.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/381.jpg)
Шаг 34. Примерно так выглядят формирующиеся в середине и готовые по бокам соцветия из бисера.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/391.jpg)
Шаг 35. Доплетаем зеленые листики внизу нашего соцветия.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/40.jpg)
Шаг 36. Примерное распределение по цветам смотрим в сантиметрах.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/411.jpg)
Шаг 37. Готовое соцветие.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/421.jpg)
Шаг 38. Очередное готовое соцветие.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/431.jpg)
Шаг 39. Теперь нам нужно наплести зеленой массы — листьев к нашим готовым соцветиям. На один пучок зелени нам следует сплести по 5 небольших веточек и потом переплести их между собой.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/441.jpg)
Шаг 40. Листики на веточках тоже желательно развернуть, чтобы они не выглядели плоско.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/451.jpg)
Шаг 41. Сплетаем маленькие веточки в один большой пучок.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/461.jpg)
Шаг 42. Вот такой пучочек зелени получается. Его можно приплести к соцветиям нашего вереска или просто добавить в общий букетик.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/471.jpg)
Шаг 43. У нас получилось 11 соцветий в виде цветов вереска, и мы также сплели их корнями в общий кустик, чтобы удобно было их сажать и распределять в горшке, который нам понадобиться непременно.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/481.jpg)
Шаг 44. Вот такая зеленая масса у нас с вами получилась. И чем ее будет больше, тем лучше будет смотреться кустик вереска.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/491.jpg)
Шаг 45. Теперь нужно соединить зеленую массу с соцветиями. Для этого их можно переплести вместе, а можно прямо вставлять в пустые промежутки, когда будете готовое изделие сажать в горшочек.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/50.jpg)
Шаг 46. Марина решила сажать цветок не в алебастр (гипс), как она привыкла, а в густо-разведенную финишную шпаклевку, потому что она не делает трещин в горшке при застывании, так как застывает медленно в течение 20-30 минут. Это дает возможность мастеру скорректировать само изделие должным образом.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/511.jpg)
Шаг 47. Финишную шпаклевку мы разводим до состояния очень густой сметаны, а на донышко горшочка приклеиваем поролоновую губку, так как корни вереска до дна у могут не доставать.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/521.jpg)
Шаг 48. Горшочек заполнила финишной шпаклевкой и спокойно, не торопясь, опускаем туда корни вереска. Потом все тщательно распределяем, подравниваем. Шпаклевка начнем у нас схватываться где-то в течение 30 минут, но бывает и намного быстрее.
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/531.jpg)
Шаг 49. И вот смотрите, дорогие мои, какая красота у нас с вами в итоге получилась!
![](http://kollekcija.com/wp-content/uploads/2014/05/541.jpg) ![](https://cs7058.vk.me/c540102/v540102427/81ad2/1zHNfGfPVCM.jpg)
![](/GLAVNAIA/IS.gif)
|