СТИМУЛЯТОРЫ РОСТА ДЛЯ МАЛИНЫ
Сохраните, чтобы не потерять!
Малина плохо переносит уплотненную почву. Создаем рыхлую почву за счет мульчирования сидератами. Измельчаем зеленые части многолетнего люпина и используем для мульчирования. Корневища люпина после измельчения настаиваю в темном месте в мягкой воде три дня и, не процеживая, поливаю малину.
Весной поливаем теплым раствором стимулятора роста - гумата серого цвета (литр на куст). Образуется мощная корневая система - залог высокого урожая крупных ягод. Известно, что гумат содействует накоплению сахаров.
Учитываем цикличность роста побегов. Первая фаза их активного роста, как правило, - к началу цветения. Вторую фазу мы наблюдаем после окончания цветения, вплоть до конца августа.
С учетом этих фаз усиливаем подкормку жидкими удобрениями. В емкость кладу измельченные сорняки, заполняя на 1/3 , затем заливаю мягкой, теплой водой остальные 2/3 емкости и настаиваю несколько дней в закрытом виде. После процеживания поливаем кусты.
Такой настой после добавления жидкого мыла 40 г на 10 л подавляет вредителей. Вносим древесную золу - два раза по пол-литровой банке до цветения и после сбора урожая. На зиму побеги обязательно пригибаю. Своевременная вырезка старых побегов после сбора урожая содействует будущему урожаю. Вырезаем, не оставляя пеньков.
Секреты отличного урожая - МАЛИНА ВЕДРАМИ
Как удается получать такой урожай.
С участка 10х2,5 м мы собрали 8 ведер малины, что значительно больше, чем собирают соседи. На сбор урожая с каждого куста затрачивали по 30–40 минут. Пришлось даже смастерить маленькие табуретки, чтобы удобнее было сидеть так долго на одном месте.
Малина посажена на расстоянии в ряду 70 см друг от друга, междурядья – 2,5 м. Растет она на специальной гряде шириной 70 см. Гряда огорожена кусками шифера, высота ограждения – 20 см, заглублено оно также на 20 см. Вдоль гряды сделаны валики из земли. Малина растет как бы в ложбинке, ее удобно поливать и подкармливать.
Весной гряду укрываю навозом, соломой, компостом, подкармливаю малину мочевиной и золой. Через этот слой мульчи не пробиваются ни сорняки, ни поросль. Мульча предохраняет малину от вытаптывания, и в то же время она является как бы одеялом. Малину, растущую под теплым укрытием, начинаю собирать на 7–10 дней раньше, чем соседи. Все это дает существенную прибавку урожая. Особенно важна третья обрезка малины, о чем хочу рассказать несколько подробнее.
Первый раз я обрезаю малину 25 мая – 5 июня. В это время удаляю все молодые (зеленые) побеги на 5 см. После этого рост побегов прекращается. Через несколько дней в пазухах листьев появляются пасынки. На них вырастают по 3–5 и больше боковых побегов длиной более 35 см. В результате такой обрезки малина у меня низкорослая.
Вторую обрезку провожу по окончании последнего сбора урожая. Обрезаю все отплодоносившие побеги и все менее развитые. В кусте оставляю 4–5 побегов, которые подвергались первой весенней обрезке. В результате питательные вещества поступают в оставленные побеги замещения. После такой обрезки куст становится прозрачным. Это приводит к закладке дополнительных плодовых почек. Побеги замещения получают больше солнечной энергии. Уже через 7–10 дней после обрезки оставленные побеги замещения становятся розово-коричневыми.
Числа 20–29 августа провожу третью обрезку 3–5 побегов, которые выросли из пасынков. Обрезаю их на 15–20 см от вершины. Обрезки сушу в тени и получаю отличную заварку для чая. Что дает третья обрезка? Побеги эти, если их не обрезать, уходят в зимовку невызревшими, и толку от них не будет – они вымерзают. Корневая система поставляла бы им питание и влагу, а после их удаления питательные вещества могут пойти для побегов замещения, закладки плодовых почек на оставляемых ветках пасынков. Вот так я получаю отличный урожай малины без особых трудозатрат.
|