Суббота
27.04.2024
02:38
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Творческая мастерская ОчУмелкино
Главная Регистрация Вход
Каталог файлов »
Меню сайта

Главная » Файлы » Мастер классы » Народные обрядовые куклы

Русалка
15.06.2014, 11:19

   

Обрядовая кукла Русалка

Особенная, ритуальная кукла - Русалка. Она изображала одного из мифических персонажей весенне-летних обрядов. Обрядов, знаменовавших переход к весеннему циклу . Делали их из веток, трав, цветов в виде чучела.

В понедельник после Троицы - Духов день. Неделя, им завершаемая, называлась также "русальной": это было, по поверьям, время, когда особо активизируются русалки - выходят на берег, качаются на ветвях, заманивают встреченных, чтобы защекотать их: мужчин соблазняют своей красотой, а девушкам задают особые вопросы. Особо часто это случается в Духов день и на Троицу (или в четверг и пятницу перед Троицей).

Празднование в форме "русального заговенья" известно по всему Нижнему и Среднему Поволжью, Тамбовской, Воронежской, Орловской областям, в разнообразных вариантах оно отмечалось в Рязанской области. Его ключевой момент - обрядовые русальные игры, называвшиеся проводы, похороны, изгнание русалки.

В воскресенье перед Петровым постом или в воскресенье после Троицы Провожали соломенное чучело-русалку, которое женщины с песнями и плясками несли в поле, устраивая костер за селом в сумерки и сжигали женское чучело русалки. У костра плясали и прыгали через огонь с целью очищения от того зла, которое причинили "злые духи".

Популярной была игра изгнание русалки: кто-либо из девушек рядился русалкой и надо было "изгнать" ее из села в озимое поле. Обратим внимание: в русальных играх, кроме ритуальных проводов весны, главными были аграрно-продуцирующие мотивы. Существовал определенный комплекс аграрно-магических представлений и обрядов способствующих урожайности. Макошь, со своими русалками, была связана с водой; она покровительствует святым целебным источникам и колодцам. Русалок связывали с орошением полей, туманом (росой) и дождем. Русалки содействовали получению урожая. Русалок изгоняли в озими не случайно. Ведь по древнейшим верованиям, это - растительные духи, покровительницы цветущих полей, березовых рощ и дубрав. 

К циклу обрядов умилостивления воды или подводно-подземных сил следует отнести  "похороны русалки" - когда куклу, одетую в девичью одежду топят в воде.  Кукол-русалок хоронили так: девушки клали куклу из соломы в "гроб", с громкими песнями несли ее к реке и бросали в воду. Такие действия проводили во время засухи, чтобы вызвать дождь. Здесь видны следы древнего обряда жертвоприношения.

Известны две куклы Русалки, старшая и младшая. Младшую куклу Русалку делала себе каждая женщина, а старшую, из соломы, – одну на всех. Материал на нее шел самый нарядный, вешали бусы, платочки давали. Отдавали подарки, считали, если отдать, то обязательно исполнится желание, изменится судьба. Проводили тайный обряд на берегу реки.

Куколку Русалку делали на день Агрофены-Купальницы - 6 июля. (день перед Иваном Купалой - 7 июля). Это праздник цветов, молодости, девичества, воплощающий ожидание любви. Она использовалась как "очистительная" от болей и обид. Когда изготавливалась куколка про себя проговаривалось все наболевшее, беспокоящее. Например: "А спина-то болит! Прям разламывается. А почему? Потому что тащу все хозяйство на себе. Мой-то все по бабам шастает, потаскун старый, а я одна, да одна!" И т.д. Боли могут быть и физическими (все болезни, которые беспокоят), и душевными. После того, как куколку сделали надо пойти на реку и пустить на воду. Куколка уплывет и все привязанные невзгоды унесет за собой. Можно представить, как все плохое с куколкой уходит. Положив ей в сумку подарочек можно загадать желание на изменение жизни к лучшему, и оно обязательно исполнится.

Есть 2 эффекта. Первый - проговор проблем, их "называние". Т.е. Когда мы обозначаем проблему, то уже знаем с чем бороться (так сказать, знаем врага в лицо ). И второй, это визуализация проблемы. Т.е. когда мы придумываем себе образ, мы уже по другому к нему относимся. Как к чему-то известному и может быть смешному, мелочному. И от этого смешного избавляемся.

Изготавливали 2 способами:

Кукла Русалка, делалась из коры дерева (чаще березовой)

Размер – локтевой, особенность – рукава коромысло. Волосы ее были из тины и водорослей, куклу делали на берегу.

Особенностью этой куклы являются руки - плавники сделанные "коромыслом".

Мастер-класс

Тело куклы делается по принципу столбушки.

Одеваем три юбки на свой вкус и цвет, не забывая, что делаем Русалку, т.е. кого-то проживающего в безднах вод. Отсюда и цветовая гамма.

Для грудей, вкладываем в кусок ткани вату или ... другой наполнитель.

Сворачиваем и по середине перекручиваем/можно перемотать ниткой - проще/.

Накладываем на грудь.

Завязываем на спине.

Для платка-рук берем кусок ткани длиной 35-40 на 15-20см. Обматываем края, для получания ладошек.

Надеваем на голову и приматываем вокруг шеи.

Вид сзади.

Из ниток разной длины и цвета готовим волосы Русалке.

Перевязав их по середине, накладываем голову и привязываем.

Вид сбоку.

Вид сзади.

Можно украсить, одев на нее бусы или как-то иначе. Высота куклы 30 см. 

Категория: Народные обрядовые куклы | Добавил: umelkino
Просмотров: 3833 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 3.8/4
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск