Воскресенье
23.07.2017
05:51
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Творческая мастерская ОчУмелкино
Главная Регистрация Вход
Каталог файлов »
Меню сайта

Главная » Файлы » Мастер классы » Народные обереговые куклы

Колокольчик
13.06.2015, 14:51

 

Тряпичная народная кукла Колокольчик сильно выделяется среди своих сестер – традиционных русских кукол. Она совершенно особенная. Это и немудрено. Ведь она барышня достаточно «молодая», по фольклорным понятиям – совсем дитя. Родилась кукла  на Валдае, под влиянием знаменитых на всю Россию ямщицких колокольчиков. А случилось это не так давно – не раньше XIX века. Ведь первый валдайский колокольчик,о котором доподлинно известно, датируется 1806 годом. Хотя легенды, как и положено легендам, гласят, что все началось очень давно, с разбитого когда-то в этих краях вечевого новгородского колокола. Этот набат велел снять и волочь в Москву Грозный царь Иван IV. Но не довезли. Раскололся колокол, не захотел, дерзкий и гордый, поклониться жестокому государю. А из его осколков стали лить валдайские колокольчики – звоночки-воспоминания о народной новгородской вольнице. Это, конечно, только легенда. Но такая «фольклорная реклама» возвышала валдайский колокольчик над его «конкурентами». Ведь каждому хотелось повесить под дугой кусочек новгородского «вечника», приобщиться к его силе и славе.

 

Кукла Колокольчик сильно отличается от других народных тряпичных кукол и своей фигурой, и кроем деталей. Посмотрите, какая она ладная, талия у нее тонкая. Это для древних кукол совсем нехарактерно. А юбки кроятся кругом – не экономично, зато красиво! И материал берут яркий и пестрый – городской, мануфактурный. Всей своей фигурой напоминает кукла колокольчик. Колокольчик и был основой куклы, придавая ей устойчивость, становясь ее звонким и чистым сердечком-сердцевиной. Да ведь и сам колокольчик на девушку похож. Знаете, как называли части колокольчика называли мастера-литейщики? Сверху – плечи, потом сарафан, а внизу – юбка.

Но, много в кукле-Колокольчик и черт, характерных для русской народной тряпичной куклы. Во-первых, это, конечно, отсутствия вышитого или нарисованного лица. Нет лица-личины-личности, значит, не станет кукла самовольничать, станет верно служить хозяину. И никакое зло в такую игрушку не подселиться. Как и остальных народных тряпичных кукол, Колокольчик не сшивали, а скрепляли детали, связывая их нитками.

И народная «числовая магия» напоминает о себе в наряде. У куклы-Колокольчик три юбки. А число это в русской традиции отнюдь не случайное. Достаточно любую сказку вспомнить: три сына, три попытки, три испытания, три царства (медное, серебряное и золотое). Это мистическое отношение к числу три имеет глубинные корни, уходящие в древнеславянские верования. Наши предки считали, что есть три мира. Явь – это наш мир, мир людей, вещей, животных. Он осязаем, проявлен, плотен. Верхний мир – правь – мир богов, их небесная обитель. И нижний мир – навь – мир ушедших предков. Так что простая куколка несет в себе идею единства, необходимости трех миров. А на бытовом уровне идея совсем простая: пусть разум, чувства и тело живут в ладу да согласии – вот и будет счастье.

Кукла колокольчик отличается от других народных кукол не только внешностью, но и характером. – бойким и легким. Она барышня если и не городская-фабричная, то уж точно ремесленная, поселковая. Нарядилась куколка, чтоб идти на веселое воскресное гулянье, отплясывать задорную кадриль. Даже  второе имя есть у тряпичной куклы-колокольчик – танцующая кукла. Кажется, сейчас топнет ножкой, тряхнет головой и полетит в веселом танце, закружатся вихрем цветные юбочки.А чтоб веселей был танец – звенит-поет сердечко-колокольчик. И выпевает добрые пожелания, что традиционно писали на колокольцах валдайские мастера: : «Кого люблю, того дарю», «Звени, утешай, к милой поспешай», «Хоть нет барыша, зато слава хороша»!

Да и функции у куклы Колокольчика была своя, особенная. Не урожай охранять да порядок в доме блюсти, а веселить сердце, и злые думы, слова и вести прочь гнать, а добрые вести в дом нести. Ведь родилась она не в деревенской избе, где вся жизнь тесно связанна с землей и сельскохозяйственным циклом. А в городе, известное дело, быт легче, а стресс злее. И сегодня так, и раньше так было. Вот и дарили  друг другу эту тряпичную куклу с пожеланиями веселья и добрых вестей. А если запечалишься-закручинишься – позвони в колокольчик, и его хрустальная песенка тоску-грусть прочь прогонит.

Мастер-класс

Материалы:

  • три круга из подходящих по цвету тканей диаметром 24, 19, 16 см.
  • квадрат белой ткани для лица 20х20 см. Лучше, если ткань будет не тонкой.
  • немного синтепона для головы.
  • колокольчик,
  • нитки для обвязок.
  • косынкау можно двумя способами делать и надевать: первый — полукруг 16 см круга, второй — обычная косынка из тонкой ткани.

1 Подбираем и вырезаем из подходящих по цвету тканей наши заготовочки.

2 К колокольчику привязываем нитку и привязываем его к синтепону. Синтепон помещаем в центр большого круга.

3 Обвязываем. Следим, чтобы центр не сместился и края юбки были ровными.

4 Затем второй лоскут также ровно надеваем и закрепляем.

5 Аналогично и третий лоскут.

6 Белый лоскут для лица складываем противоположными углами к центру.

7. Примеряем сложенный лоскут к голове так, чтобы ниже шеи оставалось примерно 1 см подгиба. Не меньше.

8. При необходимости регулируем, закрепляем на шее.

9. Оформляем руки.

10. Повязываем косынку первым способом.

11 Для второго варианта надеваем на голову повойник.

12. Надеваем косынку и завязываем её под ручками.

13 При желании для подвески привязываем тесьму.

Отличный подарок друзьям и близким!    

Мы «завороженно» слушаем Голос Бога, когда звонит колокол христианского храма, вообразить который без колоколов и невозможно вовсе. Колокола сопровождают службу и в православном и в католическом храме.  А вот со словом «завороженно» ничего общего у церкви быть не может, как и с древними языческими верованиями славян, и с магией, и  с куклами-оберегами, которые истоками уходят в эту самую языческую древность. … Хотя для кого-то, вопрос о происхождении и сакральном содержании народных кукол спорный. Но куклы-мотанки, как часть славянского исторического наследия есть, древнее Знание есть, и наша вера в Бога сильна и непоколебима. Самым удивительным образом переплелись в культуре наших народов древние символы с православными традициями (статья на эту тему в работе..) и кукла колокольчик верное тому подтверждение.

Если телу хорошо, душе радостно, дух спокоен, то человек счастлив.

Стало быть, и у куколки-колокольчика три юбочки и связана она со звоном колокола. Сегодня, голос колокола наполняет нашу душу радостью и любовью, исцеляет тело, укрепляет дух и растворяет страх – это «мощная защита света против сил зла». Это «говорящая молитва» и «звонкая икона».

К славянам колокола попали из Византии после крещения Руси, но использовались не только в церковных богослужениях. Вечевой колокол созывал на собрание, а набат использовался для объявления войны или другой беды. Такие колокола устанавливались на площади в центре поселения. По преданиям, колокола начинают сами звонить, предвещая беду, истекать кровью, когда родной город подвергался нападению или на его территории совершалось убийство. Чувствовали силу колокола и враги – монголо-татары в захваченном городе сразу уничтожали колокола.

В христианской церковной службе колокольные перезвоны  утвердились с пятого века нашей эры и с тех пор оказались наделены божественной силой. Для колоколов стали строить в церквях звонницы и колокольни. Привезенные с Византии они стоили неимоверно дорого, но уже в XII—XIII веках на Руси появились первые заводы по литью колоколов. 

Православный звон может передавать и радость, и печаль, и скорбь. О начале богослужения возвещал удар в один большой колокол – это благовест. Перебор от самого большого колокола  до маленького и наоборот, с разным количеством ударов в каждый – это перезвон.  Когда все колокола перебираются один за другим – это перебор. А звон, составленный самим звонарем, как авторское  творение – это звон по случаю праздника – обычный.

В траур колокола молчат. В пятницу в честь почитания страстей Христовых, в день казни и мучений Спасителя в храмах не звонят. В это условно «плохое» время, а также между вечерней и заутренней появляются на земле демонические силы и делают пакости, поэтому, чтобы разогнать нечистую силу, колокол может звонить в церкви ночью. А вот, под звон колоколов в  храмах на Рождество и Крещение прощался даже такой грех, как гадание. В это благостное время, когда звон раздавался беспрерывно, магические действия разрешались и девочки гадали на суженого.

Самым большим колоколом мира считается Царь-колокол, находящийся в России, в Московском Кремле. Масса его свыше 200 тонн, высота (с ушками) — 6,14 метра, диаметр 6,6 метра. Отлит из бронзы мастерами И. Ф. Моториным и его сыном Михаилом в 1733—35 годах. Украшения на нем, портреты и надписи выполнены В. Кобелевым, П. Галкиным, П. Кохтевым, П. Серебряковым, П. Луковниковым. Во время пожара 1737 года Царь-колокол треснул, от него отвалился кусок весом в 11, 5 тонны. В 1836 году он был установлен на постаменте около колокольни «Иван Великий». В Украине самыми знаменитыми считаются колокола Киево-Печерской лавры.

Мы верим, что колокольный звон исцеляет наше тело, и ученые нашли этому объяснение. Дело в том, что если ударить над больным человеком в колокол, он может излечиться, потому что уникальная спиралевидная траектория звука,   смертельна для многих опасных микробов. «За счет специфического распределения мощности звуковой волны структура микробов разрушается резонансом». Голос колокола, также соответствует звукам мантр «ОМ» и «АУМ», которые используют буддисты в медитациях.

Звучащие колокола напрямую соприкасаются с энергосистемой человека, вызывая приток энергии, жизненных сил, увеличивая потенциал и улучшая общее самочувствие. Поэтому при депрессии рекомендуется пойти в церковь и послушать колокольный звон. Колокола считаются мощными гармонизаторами пространства, они помогают человеку обретать здоровье сразу во всех сферах — физической, энергетической, психической и духовной. Может, именно потому в буддийских храмах колокола используются как символы цикличности — монах идет по кругу и звонит в колокол, все глубже и глубже погружаясь в состоянии медитации.

Колокольчики сопровождают человека на протяжении всей его жизни. А помните символический веселый звонок в школе? А сказки про эльфов, которые носили крошечные колокольчики на своих одеждах? А трезвон свадебного поезда из  недалекого прошлого? Вот и мы предлагаем Вам поселить у себя и у своих друзей колокольчики – славянские куклы, смотать которые можно своими руками. 

Категория: Народные обереговые куклы | Добавил: umelkino | Теги: колокольчик, мастер-класс, народная кукла, кукла ручной работы
Просмотров: 724 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск

Наш опрос
Что Вас заинтересовало в нашей Мастерской?

Всего ответов: 24