Среда
24.04.2024
04:11
Приветствую Вас Гость
RSS
 
Творческая мастерская ОчУмелкино
Главная Регистрация Вход
Каталог файлов »
Меню сайта

Главная » Файлы » Мастер классы » Народные обереговые куклы

Десятиручка-помощница
14.06.2015, 16:08

  

Куула-Десятиручка - помощница женщины  в домашних делах и рукоделии, поэтому у нее много ручек, чтобы дела все спорились, а в доме был порядок и достаток. Изначально предназначалась специально молодухам, то есть, девушкам, недавно вышедшим замуж. Кукла-Десятиручка традиционно дарилась невесте в день свадьбы, чтобы молодая жена всюду успевала по хозяйству, все исправно делала и во всем угождала своему мужу, принося в семью счастье, лад и спокойствие. Чаще всего Десятиручка преподносилась молодухе в дар от своей матери.

Правда это или нет, но в стародавние времена наши русские женщины и девушки, закончив все посевные и уборочные работы, собирались вместе каждый год 14 октября, на Покров, и садились за рукоделие. Им предстояло подготовиться к многочисленным зимним праздникам, свадьбам, да и просто накапливалось много работы: требовалось где-то обновить, пошить, вышить… Поэтому посиделки обязательно начинали с изготовления себе помощницы Десятиручки, делали ее из лыка и соломы: незамужние девушки просили куклу помочь приготовить приданое на свадьбу, а замужние — помочь в рукоделии и различных хлопотах по дому. И, как известно, дела у наших предков спорились: женщина успевала и убрать в доме, приготовить, за детьми уследить (раньше ведь семьи были по 12-20 человек) и рукоделием заниматься.

При изготовлении Десятиручки: 

Основа куклы-Десятиручки набирается из соломы, травы или лыка (лыко обладает фитонцидными свойствами, от чего воздух в доме становится чище).

Мастерицы рекомендуют придумать на каждую ручку вполне определенные просьбы-пожелания, причем во время работы над куклой надо обязательно проговаривать их вслух. Например«эта ручка будет мне помогать в домашних делах, эта ручка будем мне помогать на работе, вот эта — учиться, и т.п…» — заодно по полочкам для себя разложить все главные задачи и сфокусироваться, постоянно поглядывая на «Десятиручку» время от времени.

На груди у куклы обережный крест из красных ниток. Необходимо знать, что нити красного оттенка являются обережными и поэтому, наиболее часто применяются при изготовлении подобных кукол-оберегов.

После изготовления основы, кукла наряжается в тряпичные лоскутки и украшается цветными нитями, лентами и бантиками. По низу кукольного сарафанчика, вкруговую, обязательно повязывается девять нитей-бантиков, каждый из которых несет ответственность за какое-нибудь отдельное дело:

  • уход за мужем и за детьми;
  • вязание;
  • вышивание;
  • шитье;
  • ткачество;
  • готовка пищи и некоторые другие.

Когда в делах начинается суета и неразбериха, Десятиручка ставится на видное место.

  Еще в народе ходит такая сказка про куклу Десятиручку:

Давным-давно жила в одном селе женщина. Была она очень работящей – вставала до солнышка, спать ложилась со звёздами. Весь день не покладала рук в трудах праведных, а работы меньше не становилось. Вот как-то села она вечером дома заплакала и запричитала: «Ох, горе горькое, нету заботам конца и края! Вот если б иметь мне ещё пару рук – тогда бы я все успела».

Прознала об ее слезах богиня Макошь, сжалилась над бедной женщиной и дала ей ещё одну пару рук. Женщина работала весь следующий день в два раза лучше прежнего, а вечером села и снова в слезы. Макошь очень удивилась и спросила:
«Почему ты плачешь? Я ведь дала тебе то, что ты просила!»
На что женщина отвечала: «Как бы я не работала, а рук все равно не хватает».

Тогда Макошь дала женщине ещё одну пару рук. Но женщине и это не помогло. И вот дошло дело до того, что стало у женщины целых десять рук, а она все плачет да причитает. Тогда рассердилась Макошь и забрала лишние руки. А взамен дала куклу с десятью руками и строго-настрого наказала: «Смотри, хорошо к ней относись! И тогда эта кукла поможет тебе во всех делах!» С той поры пришлось женщинам делать себе помощниц своими руками, без всякого волшебства. А богиню Макошь за такой подарок ещё больше прославлять стали!

Кукла-Десятиручка подвешивается на заметном месте, где женщина проводит в труде большую часть своего времени. Иногда кукла-Десятиручка изготавливается на один раз, для одного какого-либо особо ответственного дела, после выполнения которого она, согласно традициям, сразу же сжигается.

Куклу-хлопотунью с десятью руками дарят женщинам на «Филипповку» (Филипповский пост начинается 27 ноября) им, в качестве пожелания везде успеть, всё сделать. Если куклу делали из мочала или соломы, то такую куклу называли ещё Расщеперённой или Расщепухой.

Мастер-класс.

Нам понадобится.

  • Мочало лыковое.
  • Лен в прядях (я использую лен сантехнический.)
  • Нитки для обмотки ручек 5-ти цветов.
  • Нить для связывания куклы красного цвета.
  • Ножницы.

Основу куклы Десятиручки составляет мочало лыковое, которое можно приобрести в хозяйственных магазинах. Раскладываем полоски лыка по всей длине и разрезаем пополам.
Складываем вместе. У меня получился пучок длиной в 50см.

Откладываем от основного пучка лыка небольшой пучок для пяти ручек. Ручек должно быть пять и они не должны быть толстыми. Я взяла примерно 1/4 – 1/3 часть от основного пучка лыка. Разрезала этот пучок пополам. У меня получился пучок лыка для ручек длиной в 25см. Остальная часть лыка у нас пойдет на тело куклы.

От сантехнического льна отделяем прядь для косы.
Тоже делим по длине ее пополам и складываем толстые концы с тонкими, чтобы косичка у нас получилась более ровная. У меня получилась прядь в 40см. Можно сделать длиннее или короче. Это как кому нравится. Иногда я делаю длинную косу, чтобы кукла опиралась на нее как на дополнительную опору. Но это совсем не обязательно. Кукла и так получается устойчивой.

 

Обвиваем сантехническим льном пучок из лыкового мочала посередине и плетем обычную косичку из трех частей вдоль лыкового пучка. Обратите внимание, что вдоль лыкового пучка, а не поперек. Это важный момент. Иначе вместо лица куклы у вас может получиться дырка.
Откладываем получившуюся заготовку и принимаемся накручивать ручки нашей народной куклы из отложенного для них небольшого пучка лыка.

Делим пучок лыка на пять одинаковых частей.

Берем одну часть и начинаем обматывать с одного края нитками.

Делается это так. Накладываем на один из концов лыка нить концом к середине и начинаем обматывать от конца к середине нитью виток за витком лыко вместе с концом нити. Так происходит закрепление, и нить не разматывается. Дойдя до середины необходимо воспользоваться вспомогательной нитью. Сделать из нее петельку и положить петлю в направлении середины. Продолжать обматывать лыко виток за витком вместе теперь уже с петлей из вспомогательной нити. Когда желаемая длина обмотки достигнута (у меня 7см.) обрезаем основную нить и продеваем ее конец через петлю вспомогательной нити. Тянем за кончики петли, которые находятся в середине нашей обмотки. Основная нить протягивается под витками обмотки. Немного затягиваем ее и обрезаем лишний ее кончик. Так нить у нас закреплена и с другой стороны. Размотаться она уже не сможет, и нет никаких закрепляющих узелков. Здорово.

Теперь стоит аккуратно подровнять края ручек куклы, чтобы было ровно и напоминало пальчики.
Также делаем обмотку с другой стороны. 
Середину между ручками оставляем без намотки ниток. Так их будет легче собирать.

Одна пара рук готова. Остальные пары рук делаем по тому же принципу, только цвет нити у всех должен быть разный. Еще не забывайте выравнивать последующие пары рук по первой паре, чтобы было все ровно и аккуратно.

Когда все пары рук куклы готовы, мы должны связать их между собой. Для этого выкладываем ручки одна на другую по кругу и перевязываем их красной ниткой, и вообще, всю сборку куклы делаем красной нитью. Я уже рассказывала, что красная нить считалась обережной, поэтому используем именно ее. Во многих русских народных куклах такая нить для их изготовления была просто необходима.
Пришло время собрать наши подготовленные детали в собственно куклу.

Берем заготовку лыка с косой, складываем по косе пополам, перевязываем красной ниткой шею.

Вкладываем внутрь ручки и перевязываем все той же красной ниткой, крест на крест грудь и пояс.

Выравниваем ручки.

Основа куклы готова. Начинаем окончательную сборку.

Вначале выравняем низ куклы.

На пояс обязательно повязывается поясок.  Его можно сделать, просто скрутив две нити, а можно сплести косичку из трех ниточек. Пояс всегда в старину был оберегом, поэтому он всегда присутствовал в русских нарядах, а в изготовлении обережных и обрядовых кукол и подавно является обязательным элементом.

На голову повязываем ленточку. Можно сделать длинные концы сзади или завязать бант.

На кончик косы повязываем ленточку в виде банта.

Для того, чтобы конец юбки куклы был не растрепанным, смочите водой и высушите.

Осталось расположить 9 бантиков из ниток по подолу юбки. По народной традиции их должно быть именно 9. Нитки могут быть и разноцветными. На этом мастер класс изготовления русской народной куклы десятиручки подошел к концу.

Народная обрядовая кукла Десятиручка готова. Сделайте ее своими руками и она поможет вам в ваших начинаниях и украсит дом. Я делала таких кукол в подарок для своих друзей. Было это больше года назад. До сих пор эти куклы стоят у них на почетных местах, а это значит, что кукла Десятиручка понравилась и полюбилась. Это и не удивительно, кукла архаична и необычна, если это вообще можно сказать о народных куклах, погружает в глубину веков, в те времена когда землю населяли былинные персонажи. Появилась Десятиручка, я думаю, раньше народных тряпичных кукл. Глядя на нее вспоминается индийская многорукая богиня Шива. Может быть Десятиручка пришла на наши земли вместе с нашими очень далекими, далекими предками?

А это фото десятиручки сзади.  

 

Категория: Народные обереговые куклы | Добавил: umelkino
Просмотров: 3560 | Загрузок: 0 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Вход на сайт

Поиск